Нотариальные сделки

Сопровождение нотариально удостоверяемой сделки по отчуждению долей в ООО

Согласно Закону «Об Обществах с ограниченной ответственностью» участник Общества может продать либо осуществить отчуждение иным образом свою долю в Уставном капитале одному или нескольким участникам, а также третьему лицу.

В соответствии с п.11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ сделка, направленная на отчуждение участником общества доли (части доли) в уставном капитале Общества, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Причем несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Доля (часть доли) в уставном капитале Общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на ее отчуждение.

Сделка по отчуждению доли  - это процедура заключения договора в присутствии нотариуса, который оформляется в виде единого документа, одновременно подписанного лично присутствующими сторонами. Договор подписывается сторонами по сделке и удостоверяется нотариусом.

Специалисты Юридической фирмы «НЕЗАВИСИМЫЙ РЕГИСТРАТОР» готовы обеспечить правовое сопровождение заключения нотариально удостоверяемой сделки по отчуждению доли в ООО, в том числе дать полную консультацию, подготовить необходимые документы к сделке, согласовать весь пакет документов по сделке с нотариусом, получить зарегистрированные документы по результатам сделки в регистрирующем органе.

Сопровождение иных сделок по отчуждению долей в ООО

Несмотря на обязательное требование Закона о нотариальной форме сделки, в случаях отчуждения доли в рамках одного Общества между участниками этого Общества возможно использование процедуры преимущественного права. В этом случае сделка не требует нотариального удостоверения,  договор подписывается в простой письменной форме. 

Также возможна передача доли участникам или третьему лицу, используя процедуру выхода из состава Общества. Причем доля, переходящая к Обществу может быть сразу же перераспределена между участниками Общества, продана одному из участников общества или третьему лицу. В случае продажи доли, перешедшей к Обществу после выхода участника, заключается договор купли-продажи доли, который также не требует нотариального удостоверения.